「第1回理事・スタッフ研修会」実施のお知らせ

      2016/11/21


14141856_1077536632339160_4536982182485340355_n
【開催日時】平成28年8月25日 北海道味噌株式会社
当協会は、いろんな分野の経営者の支えにより運営しております。その大半は食に関わりのない業種を営む者達です。そのため、今以上に味噌を学んでいただくため、理事・スタッフ研修会を旭川にある北海道味噌株式会社に訪問して工場見学との形にて実施しました。

北海道味噌株式会社は、”トモエ”で有名な福山醸造株式会社の味噌を製造する製造会社です。かなりの規模で、かなりの量を製造しています。その製造工場を「良いも悪いもお見せする」との心意気にて、見学用通路からでしたが余すことなく見学させていただきました。見学通路が作れない理由で見ることできなかった”室(むろ)”が見られなかったのは残念ですが、理事・スタッフにとって貴重な体験となりました。

今回学んだことを元に、多くの人に味噌の良さを伝えていきたいと思います。また、理事の高村(料理研究家)を中心に北海道での活動も動き出しますので、お楽しみにしたください。

14068286_1077536539005836_3942982222141773418_n
北海道味噌株式会社では、トモエのみそを製造する工場です。

14095785_1077536585672498_11344796212849648_n
14063995_1077536959005794_3877818458751089637_n
まずは、製造工程の説明をいただきました。

14051662_1077536752339148_4881580161415037950_n
工場全体が見渡せる見学通路です。行き止まりの向こうに室があるそうです。蔵も見ることが出来ませんでした。

14142035_1077536709005819_9104891933649323102_n
味比べをしました。北海道では白こしの販売が中心のようです。

 - 情報, 活動報告