【みそ汁PR大使月例報告】千田安枝さん3月活動内容

   


第3期みそ汁PR大使の千田安枝さんの3月の月例報告です。掲載が遅くなりましたが、積極活動していただいております。応援お願いします。

千田安枝さん(北海道)

_20180108_101855

InstagramとFacebookよる発信

2018/03/07掲載
(1)インスタみそ汁写真投稿、普通のみそ汁にほっこりしていただきました。

IMG_20180307_003324_138_20180410094537
 

(2)毎週月曜朝だけ友人のカフェにて、自ら運営している『おむすびとみそ汁のUMAMI *』
地域のカフェでみそ汁の美味しさを改めて感じて頂きました。だしソムリエ1級なので丁寧にだしをひき、おから味噌インストラクターでもあるため手前おから味噌を使用、豆腐マイスターなのでこだわりの豆腐をいれて、お客様にほっこりしていただきました。12月から運営しており、少しずつ、みそ汁ファンが増えて来ているのを実感しております。

IMG_20180307_011217_548_20180410104636
 

(3) 3/10に札幌の老舗ホテルのひとつ、札幌パークホテルで開催される『三十路式』。ブースのひとつにみそ汁とだし体験を担当することを告知いたしました。

IMG_20180307_091647_071_20180410094706
 

2018/03/12掲載
(4)3/10に行われた『三十路式』でのみそ汁とだし体験ブースでたくさんのかたに参加をしていただいた模様を紹介いたしました。あたたかいみそ汁にほっこりしていただきました。

2018/03/18掲載
(5)札幌市内のまなびやカフェあけぼの分校給食室にて『みそたまつくり講座』を開催。小さなお子さまからも参加もありコロコロと楽しくつくりました。みそたまが広まりますように。みそたまのみそ汁を飲んでほっこりしていただきました。ご家族用にいくつかお土産で持ち帰られたので、食卓でみなさんで飲んでみそたまについてもお話していらしたら嬉しいです。

IMG_20180318_204416_548_20180410094727
 

2018/03/22掲載
(6)札幌インストラクターガイドに講師として載せていただきました。
市内の幼稚園、小学校、中学校の保護者向けの『家庭教育学級』というものがあり、いろいろ学べる講師の一員として載りました。おから味噌講座の講師としてみそ汁をPRして参ります。

2018/03/31掲載
(7)みそ汁の写真でみなさんにほっこりしていただきました。

IMG_20180331_074717_941_20180410185949
 

2018/04/10掲載
3/13に札幌市開発局地域振興対策室からお誘いがあり開発局のかた5名、北洋銀行、大学生5人、みそ蔵かた1名とわたしで勉強会に参加してまいりました。前半みそ汁づくりを担当し、後半は勉強会でわたしの活動についてお話して参りました。みそ汁PR 大使になった経緯と、現在の活動について。週に一度おむすびとみそ汁のUMAMI *にてだしの効いたみそ汁で地域の方々にほっこりしていただいていること、三十路式にてブースを出し30代の方に改めて身体にもいいみそ汁をアピールしたり、まだあまり知られていない『みそ玉つくり』の講座をひらいたり、おから味噌インストラクターとして講座をしています。みそ汁の良さを改めて見直して毎日飲んでもらえるよう活動をしているお話しをして来ました。

IMG_20180410_181627_20180410185519_20180410185851
 

その他にもInstagramとFacebookよる発信が行われています。
この発信をシェアしてPR大使の活動を応援いただけますと幸いです。
https://www.facebook.com/chida.yasue
https://www.instagram.com/yasue_c/

 - 活動報告