【活動報告】「ららスタジオコミニュティ講座」講師参加のお知らせ

   


48410976_1993514420741372_4599317796810129408_n
【開催日時】平成30年11月30日(金) ららぽーと名古屋みなとアルクス ららスタジオ(名古屋市)
本年秋に名古屋にオープンしたららぽーと名古屋みなとアルクスのフードコートに隣接するららスタジオ様からご依頼をいただき、代表理事の廣井が講師を務めてまいりました。

前半は、「東海地方で独自に発展した豆みそと愛知県のお味噌味比べ」と題し、味噌の種類と東海地方の独自性、その良さと調理特性を中心とした座学。

48360342_1993514497408031_5888433959913652224_n48384475_1993514447408036_285140520844394496_n
後半には、愛知県の味噌蔵分布の説明と、その中から9つ味噌を味比べ(固形&液状)して同じ豆みそでもいろいろな味があることを体感いただきました。
48364221_1993514470741367_1355535822291468288_n
その味比べでは、参加の皆さんに審査委員になっていただきました。9種類のお味噌を自分なりに評価してもらうことにより、テーブルごとのコミュニケーションが生まれ、お気に入りを発表してもらうことにより、自分とは違う好みがあることを感じてもらうきっかけになったのではないでしょうか。

 - 情報