講師紹介

一般社団法人みそ汁協会に在籍している講師をご紹介いたします。

理事(講座担当)

髙村 亨(会長、会員及び講座統括担当、北海道・東北統括担当)

プロフィール

北海道の食品会社に入社。「北海道物産展」営業統括マネージャーとして全国のイベント及び百貨店などで惣菜の実演販売を担当。退職後、フード・コミュニケーションを設立。 「北海道物産展」の実演販売を続ける中、その現場での経験を活かした食育講座を多数開講している。特に、地域の特産物、また出汁を活かした食材を五感で感じながら食べ比べる体験型講座は好評を得ている。

2015年に発足したみそ汁協会準備会にメンバーとして参加。法人設立にともない、会員及び講座統括として会長に就任、また北海道・東北統括担当理事に就任。自ら、講座講師を務める傍ら、講師育成にもあたる。

取得資格等

調理師免許、1級フードアナリスト、アクティブ野菜ソムリエ、みそソムリエ、豆腐マイスター、薬膳インストラクター、食育インストラクター、北海道フードマイスター、調味料ジュニアマイスター、食品偽装防止検定2級

指定講師

平山 友美(広島支部代表)

プロフィール

慶応義塾大学文学部卒業。大学在学中に日本語教師として従事したことがきっかけで、卒業後にエコール辻・東京はじめ、プロ養成機関で様々なジャンルの料理、テーブルコーディネートを学ぶ。その後、広島にて「食の楽しさ」を伝える教室「モダリット」を開業。現在は、「食」を通じた地域の企業と人との絆づくりをコンセプトに、食の生産から流通・消費までをトータルにプロデュースする会社「平山友美フードトータルプランニング」の代表取締役を務める。

2014年に一般社団法人ローカリズム推進楽会を設立。代表理事を務め、地域の食材・食文化・伝統を伝える活動を行う。また、地域資源を活用した商品開発及び販路開拓支援、ご当地メニューの研究開発アドバイスを行っている。

2015年のみそ汁協会法人設立と同時期に一般社団法人ローカリズム推進楽会と業務提携を締結。広島支部の代表に就任した。
井上 亜希子

プロフィール

短大卒業後、栄養士の資格を活かし中日文化センターで料理教室のアシスタントを務める。 結婚を機に退職。岡崎市の料理教室を教育委員会から依頼を受けて開講するなど、様々な人気講座を担当。 現在は東邦ガス料理教室の講師を務める。また、食の大切さを伝えるため自宅にて料理教室(AKKO’S Kitchin)を開き、親子で楽しむ料理教室や素材にこだわる講座を開く。 自らみそや保存食を手作りし、研究を重ねている。

一般社団法人みそ汁協会には設立より参加し、第一期指定講師として講座や料理教室等の講師を務める。

取得資格等

栄養士、調理技術指導員、食生活アドバイザー、ナチュラルフードコーディネーター、RTA認定リフレクソロジスト、JATA認定DNAアドバイザー
和田 佐也香

プロフィール

國學院大学経済学部卒業。金融関連企業に入社。地元・岐阜の支店に異動後、大手料理教室に通い始める。職を転じ、マスコミ業での仕事の傍ら、師事する料理教室にてアシスタントを半年務め、クッキング担当講師として3年以上の実績を積む。退職後2014年から笑顔と出会いを提供する料理教室「Sayanchi Cooking Salon」を主宰する。

一般社団法人みそ汁協会には設立より参加し、第一期指定講師として講座や料理教室等の講師を務める。

ホームページ http://www.sayanchi.com
アメブロhttp://ameblo.jp/sayanchi8338/
松本 愛子

プロフィール

短大卒業後、クッキングスクールに入社。一般の方への料理指導にかかわる。 その後、調理師専門学校に勤務し調理師の養成、指導に情熱を傾け、技術指導に長年携わる。 現在料理研究家として、料理の基本を中心に家庭料理の大切さや楽しさを伝える講座を開講。人気講座となる。また、レシピ開発なども得意とする。

一般社団法人みそ汁協会には設立より参加し、第一期指定講師として講座や料理教室等の講師を務める。

コメント

日本食を代表する、みそ汁の良さを多くの方に再認識していただきたいと思っております。 だしの取り方から味噌の種類、みそ汁の正しい作り方など一緒に学び、日本の良き食文化を後世に伝えていきましょう。
大橋 千珠
(野菜の具どっさりみそ汁推進担当)

プロフィール

大手スーパーに入社。青果担当を務める。職を転じ、名古屋市中央卸売市場に勤務し、レシピや食育を担当。結婚・出産を経て、現在は自宅料理教室を主宰。子供向け野菜教室、離乳食教室等、母親目線での講座を開講、オリジナルレシピ開発も行っている。

一般社団法人みそ汁協会には設立より参加し、第一期指定講師として講座や料理教室等の講師を務める。 また、協会の進める「野菜の具どっさりみそ汁推進プロジェクト」担当を務める。

アメブロ http://ameblo.jp/parmesan57/