みそ汁PR大使のご紹介

一般募集により任命しました、みそ汁PR大使をご紹介いたします。

第4期みそ汁PR大使(2018年12月~)

林洋子(富山県)

48429528_2002060573220090_331336927087165440_n

自己紹介

富山県氷見市在住の2児の母。子育て中に食に興味を持ち、野菜ソムリエ取得。その後、キッズキッチンインストラクター、エコ・クッキングナビゲーター、豆腐マイスター、だしソムリエなど様々な食の資格を取得し、子ども達に食の大切さや美味しさ、楽しさを伝えるため、県内を中心に食育教室やイベント、レシピ提供、講演など多岐にわたる活動をする。キッズ食育教室「とやま食育ラボ」主宰。

メッセージ

第4期みそ汁PR大使になりました林洋子です。我が家でもみそ汁は欠かせないものなので、普段使えるようなみそ汁や少し冒険した具材のみそ汁、身体が喜ぶようなみそ汁の提案などをSNS等を使ってしていきたいと思います。また、子どもや親子向けの教室やイベントなどをしていますので、その中で味噌や出汁や季節食材、そしてみそ汁の魅力をより多くの方に伝えていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

Facebook / Instagram(@yoko.h.326)

瀬戸口ひとみ(鹿児島県)

48407745_2002060599886754_2508706980462329856_n

自己紹介

鹿児島県鹿屋市出身。食の大切さを伝えるべく「あなたの身体はあなたの食べたものでできている」の考えをもとに地元の新鮮な食材を使い、自宅で料理教室を開いています。郷土料理・家庭料理を中心に5~6歳児さんから大人の方まで幅広い年齢層にお教えしています。また、行政のボランティアで食育サポーターを10年しています。

メッセージ

皆様はじめまして。第4期みそ汁PR大使になりました瀬戸口ひとみと申します。味噌は1300年も前から日本人の食生活を支えてきたスーパーフードです。しかし近年みそ汁を食べない日本人が増え、味噌の消費量が減っています。そこで手軽にみそ汁を食べる事が出来る、みそ玉を広めみそ汁をもっと食べてもらいたいです。みそ汁を愛してやまない私は、みそ汁の魅力を鹿児島から全国に向けて発信したいと思います。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

 

吉盛ゆう子(沖縄県)

48416998_2002060526553428_6716516870196822016_n

自己紹介

メッセージ

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

 

西辻絵里(兵庫県)

48394049_2002060643220083_311513969388945408_n

自己紹介

メッセージ

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

 

中澤万里子(静岡県)

48405488_2002060476553433_6551587725143703552_n

自己紹介

4年前に伊豆に移住いたしまして、伊豆の鰹節や乾しいたけの素晴らしさに感銘を受け、1年前より《だしソムリエ1級》の資格を取得しました。家庭で簡単で健康で美味しい食卓を日々研究しています。

メッセージ

幼い時から味噌汁が大好きでした。2年前までは、だし入り味噌に顆粒だしを入れて作っていました。だしも味噌の香りも味も本当には味わってなかった事に気がつきました。だし入り味噌をやめて、夜、ピッチャーに昆布や鰹節を水に入れて、朝・好きな種類の味噌を入れて飲む。具は、野菜、豆腐、卵なんでも!!特に野菜は水溶性の栄養もたっぷりとれる味噌汁は最高です。最近はスープポットに入れて弁当の一品に!!家庭で簡単に出来る最高級の料理をお薦めしたいです。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

 

第3期みそ汁PR大使(2018年1月~)

宮本結実(和歌山県)

_20180107_132903
 

自己紹介

和歌山県和歌山市出身のみそソムリエの宮本結実です。よろしくお願いします。普段はとある会社で発酵食品づくりやそれを使った料理教室を行うカルチャースクールを担当しています。

メッセージ

味噌が好き。ご飯とみそ汁が大好き。手作り味噌を各家庭にもっと普及したいという思いで味噌作り教室を開催してうます。自分の人生を豊かにしてくれた味噌の魅力をもっと広めていきたいです。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

現在データ作成中です。今しばらくお待ちください。

澤谷郁子(北海道)

_20180107_134906

自己紹介

此度、第3期みそ汁PR大使を拝命致しました札幌在住の澤谷郁子と申します。和食、自然食を作ることも頂くことも大好きで、みそソムリエ、マクロビフードコンシェルジェ、食育指導士、はちみつマイスター等の資格を取得しております。

メッセージ

お味噌汁、お味噌が大好きでみそソムリエ資格を取得致しました。身体もこころもほっこりと温まるお味噌汁。その魅力をお伝えし、お味噌汁を通しての温かなご縁が広がるようなお手伝いを少しでもさせて頂けましたら嬉しく存じます。皆様が楽しめるような発信もSNS(インスタグラム)を通して出来ればと考えておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

Instagram(@ikuzo10)

堀充美(岐阜県)

_20180107_133830

自己紹介

岐阜県岐阜市出身。大学卒業後、名古屋市や岐阜市で事務職や塾講師の仕事に就く。発酵食に興味を持ち、子どもと一緒に様々なワークショップに参加するなど味噌や味噌汁をこよなく愛する食生活を送る。子ども向けの料理教室や寿司のインストラクターの資格を活かして岐阜県内外で様々なイベントや生涯学習講座を行い、食育の大切さや伝承していきたい食文化の普及に努める。

メッセージ

第3期みそ汁PR大使の堀充美です。日本が世界に誇る和食文化やお味噌の魅力を積極的に発信していきたいです。行動的な強みと食べ歩きの趣味を活かして、地域のおみそ汁の情報や簡単に作れるレシピなども紹介していきたいと思っています。1杯のおみそ汁でみなさんを笑顔にできるよ
うにがんばりますので、よろしくお願いします。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

ブログ / facebook(@yuria.hori.9)

千田安枝(北海道)

 0531-09597_original_20180609235556

自己紹介

短期大学家政科卒業後、7年間食品会社PR担当。結婚後は調理の職場3年。現在はイベントMCなどの本業の他、和文化に興味を持ち始め、だしソムリエ、おから味噌インストラクターとして講座をひらいたり、着物でランチ会を主催。利き酒師、豆腐マイスターも取得している4人家族、2人の娘の母です。また、昨年より友人の飲食店で週に1回のみ『おむすびとみそ汁のUMAMI *』を運営。

メッセージ

皆様、はじめまして。このたび、第3期みそ汁大使になりました千田(ちだ)安枝と申します。みそ汁は1日1回は必ずいただきます。子どもたちもみそ汁を飲まないと落ち着かないと言っています。ここ数年は自分で米味噌やおから味噌を作り、ますます、みそ汁への愛が深まってきました。飽食の時代ですが、素朴なみそ汁を通じて、なんだかホッとする日本食の伝統を再確認していただけるよう、『普通のみそ汁』を発信していけたらと思っております。どうぞ、よろしくお願いいたします。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

Instagram(@yasue_c)

山中京子(愛知県)

 山中京子

自己紹介

5ヵ月で15キロ以上のダイエットに成功し美しいボディラインを競うベストボディジャパン大会に出場!自分のダイエット経験を生かして、女性を外見も内面も美しくなるお手伝いをしたいと思い、食事・ウォーキング・メンタルの三本柱で女性のキレイをサポートしている。Model & Beauty School 『sen-se』名古屋校代表として、モデル、タレント育成の他、デメテル・キッチン代表して身体の中から健康に美しくなる食事を提案している。調理師・ダイエットアドバイザー・美肌食マイスター

メッセージ

はじめまして!このたび、みそ汁PR大使に就任いたしました、山中京子です。モデル・タレントの育成、プロデュースの経験と自分のダイエット体験から、健康で美しい身体をつくるのは「食」が大切だと思いました。味噌は発酵食品で、健康にも美容にも良いですよ☆味噌の種類と具の組み合わせで、ダイエットやアンチエイジングなどを意識した、みそ汁レシピを発信していきます。

情報ページリンク(ブログ、SNS等)

Instagram(@kyoukoyamanaka)

公開日:
最終更新日:2019/01/04